- Дополнительное образование в Самаре →
- РИМА-А, Практический маркетинг
РИМА-А, Практический маркетинг
Программа:
Модуль 1.
1. Введение в маркетинг
• Определение маркетинга;
• Возникновение и развитие маркетинга;
• Маркетинг, конкуренция и предпринимательство;
• Микроуровень, мезоуровень макроуровень.
2. Стратегическое корпоративное планирование маркетинга и процесс планирования маркетинга
• Стратегическое маркетинговое планирование;
• Процесс стратегического планирования;
• Анализ внешней и внутренней среды и SWOT анализ;
• Постановка целей;
• Разработка альтернативных стратегий;
• Разработка маркетинговых стратегий;
• Разработка операционного плана маркетинга.
3. Внешняя среда маркетинга
• Внутренняя среда (компания);
• Микросреда (поставщики, конкуренты, покупатели и т.д.);
• Макросреда;
• Производственная среда.
4. Поведение потребителя
• Модели поведения потребителя;
• Стимулы;
• Внешние факторы;
• "Черный ящик";
• Нужды, потребности и мотивы;
• Мыслительные процессы;
• Процесс принятия решения о покупке;
• Ответная реакция;
• Поведение после покупки;
• Типы покупательского поведения;
• Процесс принятия потребителем нового продукта.
5. Характеристика промышленного маркетинга
• Целевая группа;
• Базовые характеристики В2В;
• Промышленные закупки;
• Этапы процесса покупки;
• Ситуации при промышленных закупках;
• Роли в процессе покупки;
• Стратегия В2В маркетинга;
• Управление работой с клиентами.
6. Сегментация рынка
• Критерии сегментации;
• Процесс сегментации рынка;
• Позиционирование.
7. Организация маркетинга
• Общие принципы построения организационной структуры;
• Организационные формы;
• Место маркетинга в организации;
• Организация отдела маркетинга.
Модуль 2.
8. Статистика
• Предварительная обработка и формы представления собранной информации;
• Способы определения центральной тенденции и разброса наблюдаемых значений;
• Рассеивание;
• Случайные выборки;
• Индексы.
9. Маркетинговые исследования
• Система маркетинговой информации;
• Процесс исследования;
• Формулирование/определение проблемы;
• Типы исследований;
• Источники информации;
• Способы сбора первичной информации;
• Обработка данных и отчет;
• Виды вопросов и анкет;
• Шкалы;
• Валидность;
• Выборки;
• Специальные виды маркетинговых исследований;
• Анализ рынков и прогноз рынков.
10. Финансовые аспекты маркетинговых решений
• Финансовые аспекты деятельности компании;
• Финансовые аспекты в принятии управленческих решений;
• Методы расчета себестоимости;
• Анализ инвестиционных решений;
• Финансовые аспекты управленческих решений на предприятиях розничной торговли.
11. Элементы экономической теории: типы рынков и поведение фирм-производителей
• Затраты;
• Максимум прибыли;
• Предельная выручка и предельные затраты;
• Максимизация прибыли;
• Типы рынков.
Модуль 3.
12. Решения относительно товара и ассортимента продуктов
• Понятие продукта;
• Классификация товаров;
• Ассортимент продуктов;
• Решения в отношении продукта;
• Решения на уровне продуктовой линии;
• Решения относительно упаковки;
• Решения относительно услуг/сервиса;
• Решения относительно гарантийного обслуживания;
• Решения относительно качества;
• Решения относительно позиционирования.
13. Политика в области марок
• Марка и марочное изделие;
• Выбор наименования марки;
• Сила бренда;
• Концепции марки;
• Стратегия марки;
• Выбор между маркой производителя и частной маркой;
• Потребитель и марка;
• Позиционирование марки.
14. Решения о разработке новых продуктов и жизненный цикл продукта
• Потребность в новых продуктах;
• Что такое новый продукт?
• Политика продукта;
• Виды рисков при разработке продуктов;
• Стадии процесса разработки продукта;
• Организация разработки продукта;
• Жизненный цикл продукта.
15. Решения о распределении
• Виды распределений;
• Цели и стратегии распределения;
• Сотрудничество в канале распределения;
• Конфликты в распределении;
• Выбор доминирующего канала для типа продукта.
16. Розничная торговля
• Международные тенденции в розничной торговле;
• Формы розничной торговли;
• Формы организации и кооперации;
• Анализ развития розничной торговли.
17. Оптовая торговля и физическое распределение
• Функции оптовой торговли;
• Типы оптовых торговцев;
• Опасности и реакции;
• Маркетинг в оптовой торговле;
• Цели физического распределения и области принятия решений.
18. Ценообразование
• Стратегии ценообразования и решения о ценах;
• Ценовая и неценовая конкуренция;
• Ценообразование для новых продуктов;
• Гибкость цены;
• Ценовая дискриминация;
• Ценовая стратегия и конкуренция;
• Расчет цен на основе затрат;
• Ценообразование на основе оценок спроса и анализа конкурентов;
• Психологические аспекты ценообразования.
19. Решения относительно продвижения товаров
• Процесс коммуникации;
• План продвижения.
20. Современные технологии и инструменты продвижения
• Ambient media;
• Скрытый маркетинг;
• Мобильный маркетинг;
• Crazy PR, Life Placement, Storytelling, Трайвертайзинг;
• Инетернет-маркетинг;
• Web 2.0 Marketing;
• Маркетинговые исследования в Интернет.
21. Реклама
• Типы рекламы;
• Реклама и маркетинговый план;
• Определение целевой группы и целей рекламы;
• Составление бюджета на рекламу;
• Рекламное сообщение;
• Измерение эффективности рекламы;
• Рекламное агентство.
22. Личные продажи
• Роль личных продаж;
• Различные стили личных продаж;
• Психология продаж;
• Сбытовое подразделение;
• Руководство сбытом;
• Процесс продажи.
23. Стимулирование продаж, PR
• Определение и цели стимулирования продаж;
• Классификация стимулирования продаж;
• Формы стимулирования продаж;
• Расходы на стимулирование продаж;
• План продаж;
• Инструменты PR;
• Спонсорство.
24. Корпоративное маркетинговое планирование организаций
• Преимущества планирования;
• Стратегическое планирование;
• Определение миссии и бизнеса;
• SWOT- анализ;
• Комплекс стратегических возможностей;
• Разработка маркетинговой стратегии;
• Годовой маркетинговый план;
• Обратная связь.
25. Маркетинг услуг
• Категории услуг;
• Маркетинговые стратегии для услуг.
26. Маркетинг некоммерческих организаций
• Характерные различия между коммерческими и некоммерческими секторами;
• Проблемы использования маркетинга в некоммерческом секторе;
• Потребность в маркетинге в некоммерческом секторе;
• Маркетинговая стратегия в некоммерческом секторе.
27. Прямой маркетинг
• Взаимоотношения с клиентами и прямой маркетинг;
• Пирамида клиентов;
• Лояльность клиента;
• Выбор конкретных клиентов;
• Маркетинговый комплекс DM/CRM
28. Тренинг "Искусство презентации"
• Системный подход к презентации;
• Логика подготовительного этапа;
• Создание портрета аудитории;
• Общие принципы деловой риторики.
29. Решение кейсов
Модуль 1.
1. Введение в маркетинг
• Определение маркетинга;
• Возникновение и развитие маркетинга;
• Маркетинг, конкуренция и предпринимательство;
• Микроуровень, мезоуровень макроуровень.
2. Стратегическое корпоративное планирование маркетинга и процесс планирования маркетинга
• Стратегическое маркетинговое планирование;
• Процесс стратегического планирования;
• Анализ внешней и внутренней среды и SWOT анализ;
• Постановка целей;
• Разработка альтернативных стратегий;
• Разработка маркетинговых стратегий;
• Разработка операционного плана маркетинга.
3. Внешняя среда маркетинга
• Внутренняя среда (компания);
• Микросреда (поставщики, конкуренты, покупатели и т.д.);
• Макросреда;
• Производственная среда.
4. Поведение потребителя
• Модели поведения потребителя;
• Стимулы;
• Внешние факторы;
• "Черный ящик";
• Нужды, потребности и мотивы;
• Мыслительные процессы;
• Процесс принятия решения о покупке;
• Ответная реакция;
• Поведение после покупки;
• Типы покупательского поведения;
• Процесс принятия потребителем нового продукта.
5. Характеристика промышленного маркетинга
• Целевая группа;
• Базовые характеристики В2В;
• Промышленные закупки;
• Этапы процесса покупки;
• Ситуации при промышленных закупках;
• Роли в процессе покупки;
• Стратегия В2В маркетинга;
• Управление работой с клиентами.
6. Сегментация рынка
• Критерии сегментации;
• Процесс сегментации рынка;
• Позиционирование.
7. Организация маркетинга
• Общие принципы построения организационной структуры;
• Организационные формы;
• Место маркетинга в организации;
• Организация отдела маркетинга.
Модуль 2.
8. Статистика
• Предварительная обработка и формы представления собранной информации;
• Способы определения центральной тенденции и разброса наблюдаемых значений;
• Рассеивание;
• Случайные выборки;
• Индексы.
9. Маркетинговые исследования
• Система маркетинговой информации;
• Процесс исследования;
• Формулирование/определение проблемы;
• Типы исследований;
• Источники информации;
• Способы сбора первичной информации;
• Обработка данных и отчет;
• Виды вопросов и анкет;
• Шкалы;
• Валидность;
• Выборки;
• Специальные виды маркетинговых исследований;
• Анализ рынков и прогноз рынков.
10. Финансовые аспекты маркетинговых решений
• Финансовые аспекты деятельности компании;
• Финансовые аспекты в принятии управленческих решений;
• Методы расчета себестоимости;
• Анализ инвестиционных решений;
• Финансовые аспекты управленческих решений на предприятиях розничной торговли.
11. Элементы экономической теории: типы рынков и поведение фирм-производителей
• Затраты;
• Максимум прибыли;
• Предельная выручка и предельные затраты;
• Максимизация прибыли;
• Типы рынков.
Модуль 3.
12. Решения относительно товара и ассортимента продуктов
• Понятие продукта;
• Классификация товаров;
• Ассортимент продуктов;
• Решения в отношении продукта;
• Решения на уровне продуктовой линии;
• Решения относительно упаковки;
• Решения относительно услуг/сервиса;
• Решения относительно гарантийного обслуживания;
• Решения относительно качества;
• Решения относительно позиционирования.
13. Политика в области марок
• Марка и марочное изделие;
• Выбор наименования марки;
• Сила бренда;
• Концепции марки;
• Стратегия марки;
• Выбор между маркой производителя и частной маркой;
• Потребитель и марка;
• Позиционирование марки.
14. Решения о разработке новых продуктов и жизненный цикл продукта
• Потребность в новых продуктах;
• Что такое новый продукт?
• Политика продукта;
• Виды рисков при разработке продуктов;
• Стадии процесса разработки продукта;
• Организация разработки продукта;
• Жизненный цикл продукта.
15. Решения о распределении
• Виды распределений;
• Цели и стратегии распределения;
• Сотрудничество в канале распределения;
• Конфликты в распределении;
• Выбор доминирующего канала для типа продукта.
16. Розничная торговля
• Международные тенденции в розничной торговле;
• Формы розничной торговли;
• Формы организации и кооперации;
• Анализ развития розничной торговли.
17. Оптовая торговля и физическое распределение
• Функции оптовой торговли;
• Типы оптовых торговцев;
• Опасности и реакции;
• Маркетинг в оптовой торговле;
• Цели физического распределения и области принятия решений.
18. Ценообразование
• Стратегии ценообразования и решения о ценах;
• Ценовая и неценовая конкуренция;
• Ценообразование для новых продуктов;
• Гибкость цены;
• Ценовая дискриминация;
• Ценовая стратегия и конкуренция;
• Расчет цен на основе затрат;
• Ценообразование на основе оценок спроса и анализа конкурентов;
• Психологические аспекты ценообразования.
19. Решения относительно продвижения товаров
• Процесс коммуникации;
• План продвижения.
20. Современные технологии и инструменты продвижения
• Ambient media;
• Скрытый маркетинг;
• Мобильный маркетинг;
• Crazy PR, Life Placement, Storytelling, Трайвертайзинг;
• Инетернет-маркетинг;
• Web 2.0 Marketing;
• Маркетинговые исследования в Интернет.
21. Реклама
• Типы рекламы;
• Реклама и маркетинговый план;
• Определение целевой группы и целей рекламы;
• Составление бюджета на рекламу;
• Рекламное сообщение;
• Измерение эффективности рекламы;
• Рекламное агентство.
22. Личные продажи
• Роль личных продаж;
• Различные стили личных продаж;
• Психология продаж;
• Сбытовое подразделение;
• Руководство сбытом;
• Процесс продажи.
23. Стимулирование продаж, PR
• Определение и цели стимулирования продаж;
• Классификация стимулирования продаж;
• Формы стимулирования продаж;
• Расходы на стимулирование продаж;
• План продаж;
• Инструменты PR;
• Спонсорство.
24. Корпоративное маркетинговое планирование организаций
• Преимущества планирования;
• Стратегическое планирование;
• Определение миссии и бизнеса;
• SWOT- анализ;
• Комплекс стратегических возможностей;
• Разработка маркетинговой стратегии;
• Годовой маркетинговый план;
• Обратная связь.
25. Маркетинг услуг
• Категории услуг;
• Маркетинговые стратегии для услуг.
26. Маркетинг некоммерческих организаций
• Характерные различия между коммерческими и некоммерческими секторами;
• Проблемы использования маркетинга в некоммерческом секторе;
• Потребность в маркетинге в некоммерческом секторе;
• Маркетинговая стратегия в некоммерческом секторе.
27. Прямой маркетинг
• Взаимоотношения с клиентами и прямой маркетинг;
• Пирамида клиентов;
• Лояльность клиента;
• Выбор конкретных клиентов;
• Маркетинговый комплекс DM/CRM
28. Тренинг "Искусство презентации"
• Системный подход к презентации;
• Логика подготовительного этапа;
• Создание портрета аудитории;
• Общие принципы деловой риторики.
29. Решение кейсов
Данная учебная программа представлена в разделах:
Предмет | Маркетинг |
Вид обучения | Профессиональная переподготовка |
Форма обучения | Очная |
Продолжительность обучения | 9 месяцев |
Стоимость | |
Объём курса в акад. часах | |
График занятий | |
Выдаваемый документ | |
Контактный телефон | |
Сайт | Показать |
Похожие учебные программы
-
Консалтинговый центр "Professional"
г. Самара-
Стоимость: уточните по телефону
-
-
Самарский институт управления
г. Самара -
-
Самарский региональный телекоммуникационный трейнинг центр
г. Самара-
Продолжительность: 1 неделяСтоимость: 17000 руб.
-
-
Самарский институт делового образования
г. Самара -
-
Поволжский филиал Международного университета в Москве (гуманитарного)
г. Самара -
Желаете оставить отзыв?
- Дополнительное образование в Самаре →
- РИМА-А, Практический маркетинг