Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС)

Год основания: 1973
Число обучающихся в вузе студентов: 7763
Стоимость обучения в вузе: 42 - 70 тыс. руб.

Адрес: 443066, г. Самара, ул. Свободы, 2В

Телефон: 
Показать

E-mail: prkom@samgups.ru, secretar@samgups.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Дни открытых дверей
Социальные сети ВКонтакте: vk.com/samgups
Фотографии Наши волонтеры - на олимпиаде! Новый молодежный проект "СМИ-Weekend"
Видео СамГУПС ТВ первый студенческий   выпуск 17 студ дебют 3 10
О ВУЗе

Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС) создан как Куйбышевский институт инженеров железнодорожного транспорта (КИИТ) на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 мая 1963 года № 533 и приказом Министерства путей сообщения СССР от 5 марта 1973 года № 320 на базе филиала Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта (ВЗИИТ).
Мысль о создании собственного института зародилась у начальника Куйбышевской железной дороги Дмитрия Степановича Сугака еще в 60-е годы. Дмитрий Степанович понимал, дорога развивается, ей нужны свои квалифицированные кадры, не достаточно опираться только на опыт, нужно приобретать знания.
Именно он поставил вопрос о создании института в министерстве и именно благодаря ему университет путей сообщения начал свое существование.

В 1973 году в институт на очную форму обучения были приняты студенты по двум основным железнодорожным специальностям: "Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство" и "Управление процессами перевозок".
Первым ректором института был назначен доктор технических наук, профессор Павлович Евгений Станиславович. За время руководства институтом Павловича Евгения Станиславовича (1973-1984) была открыта еще одна специальность дневной формы обучения - "Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте", создана научная школа под его руководством.
С 1984 по 1991 г.г. институтом руководит доктор технических наук, профессор Копейкин Сергей Владимирович. За это время были построены и введены в эксплуатацию учебный корпус №5 и студенческое общежитие на 920 мест, начато очное обучение по специальностям: "Локомотивы", "Вагоны", "Электроснабжение железных дорог", "Бухгалтерский учет и аудит".
С 1991 по 2000 г.г. вуз возглавлял кандидат технических наук, профессор Варгунин Владимир Иванович. В1991 году Куйбышевский институт переименован в Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта.
Открыта подготовка по новым специальностям: "Экономика и управление на транспорте", "Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование", "Электрический транспорт", "Информационные системы на железнодорожном транспорте", "Мосты и транспортные тоннели".
С февраля 2000 года по сентябрь 2002 года институтом руководил кандидат технических наук, профессор Левченко Анатолий Степанович. Его деятельность была направлена на коренную модернизацию и развитие учебно-лабораторной и материально-технической базы академии.

В апреле 2002 года Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта аккредитован как высшее учебное заведение вида "Академия" и переименован в Самарскую государственную академию путей сообщения.
С 1 сентября 2002 года ректором Самарской государственной академии путей сообщения является кандидат технических наук, профессор Ковтунов Александр Владимирович.
1 февраля 2007 года академия получила лицензию на образовательную деятельность по специальности «Метрология и метрологическое обеспечение» и лицензию на образовательную деятельность по 22 (в дополнение к имеющимся 13-ти) программам профессиональной подготовки (рабочим специальностям).
1 марта 2007 года решением аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки академии присвоен статус «Университет» и в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 05.04. 2007 № 845 «Об аттестации и государственной аккредитации образовательных организаций» и с приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта от 28.04.2007 №116 государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная академия путей сообщения» переименована в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный университет путей сообщения».
Сейчас Самарский государственный университет путей сообщения – единственный вуз в Поволжском регионе, готовящий специалистов с высшим профессиональным образованием для железнодорожной отрасли.

Университет решает вопросы подготовки и переподготовки специалистов, повышения квалификации специалистов железных дорог в новых экономических условиях. В настоящее время в вузе обучается более 11 тысяч студентов из 15 субъектов Российской Федерации: Башкортостана, Мордовии, Татарстана, Чувашии, Удмуртии, республики Коми, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской, Воронежской, Тамбовской и Челябинской областей. В состав университета входят 3 института и 3 факультета, 4 филиала в городах Оренбурге, Орске, Рузаевке и Уфе, в академии 37 кафедр, в том числе 16 выпускающих.
В университете работают аспирантура, докторантура, докторский совет. На базе университета создан Университетский комплекс, в состав которого входят железнодорожные техникумы Самары, Оренбурга, Уфы, многопрофильный лицей – интернат Самары, школа-интернат в г. Кинеле и медицинский колледж в Оренбурге. Продолжается работа по дальнейшей универсализации вуза. В СамГУПС создана целая сеть пунктов по подготовке к поступлению в университет на базе филиалов университета, учебных центров, железнодорожных школ Куйбышевской, Приволжской, Южно-Уральской и Юго-Восточной железных дорог.

В настоящее время в вузе обучаются более 10000 студентов. Подготовку специалистов ведут 706 преподавателей, в том числе 78 человек, имеющих ученую степень доктора наук или ученое звание профессора, и 365 человек, имеющих ученую степень кандидата наук или ученое звание доцента. В число профессорско-преподавательского состава университета входят 24 члена Российской академии наук транспорта, 5 членов Международной академии наук, экологии, безопасности; 2 члена Международной академии транспорта, 2 члена Российской академии проблем качества, член Международной академии реальной экономики и член Нью-Йоркской академии наук. Подготовка ведется на самом современном лабораторном и производственном оборудовании при использовании новых методологических подходов и технологий обучения. В университете широко внедряются инновационные образовательные технологии, в том числе элементы дистанционного образования.    

Университет входит в число наиболее востребованных вузов. Об этом свидетельствует возрастающий конкурс абитуриентов. Сегодня университет осуществляет подготовку студентов по 6-ти укрупненным группам специальностей, в том числе по 16-ти программам подготовки специалистов и 3-ем направлениям бакалавриата. Университетом осуществляется в рамках профессиональной переподготовки обучение по дополнительной образовательной программе с выдачей диплома государственного образца по второй специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», подготовка по рабочим профессиям для студентов, обучающихся по целевым направлениям, повышение квалификации руководителей и специалистов ОАО «РЖД» и других предприятий в рамках образовательных программ. В университете ежегодно выплачиваются стипендия Президента РФ, стипендии Правительства РФ, стипендия Губернатора Самарской области, стипендии начальников железных дорог ОАО «РЖД», стипендии университета, 5 номинаций именных стипендий.

В числе потенциальных работодателей не только постоянные партнеры – Куйбышевская, Приволжская, Южно-Уральская, Юго-Восточная и Горьковская магистрали, промышленные предприятия Самары, но и Московская, и Северная железные дороги.
Университет плодотворно налаживает международные контакты с высшими учебными заведениями в Европе. Заключен договор о сотрудничестве с высшей гуманитарной школой в городе Влоцлавек (Польша), установлено сотрудничество с учеными города Штуттгарт (Германия). По гранту Немецкой академической службы обмена (DAAD) в 2005 году 12 студентов университета, отобранных на конкурсной основе, проходили учебно-производственную практику в Германии.
В 2005 году наш университет получил грант по европейской программе "ТЕМПУС" и в соответствии с проектом в 2006 году в СамГУПС была открыта новая специальность "Мехатроника". Университет заслуженно пользуется спросом у абитуриентов, о чем говорит постоянное увеличение конкурса по очной и заочной формам обучения.

В 2000 - 2002 годах в соответствии с программой развития материально-технической базы и социальной сферы университета была проведена реконструкция учебно-производственной базы, всех учебных корпусов, общежитий, для сотрудников вуза организовано долевое участие в строительстве жилья, построены и введены в эксплуатацию административный корпус, спортивный комплекс, семиэтажный лабораторный корпус и православный храм. Учебная база университета в Самаре располагается в 13 корпусах, имеется учебный полигон. Лаборатории 37-и кафедр имеют оборудование для учебных занятий и проведения научных исследований.

Поскольку университет имеет 13 корпусов, то для непрерывного учебного процесса все корпуса, в том числе и учебно-производственный полигон с путевым развитием, подвижным составом (тепловозы, электровозы, вагоны, путевые машины и т.д.), постом ЭЦ, площадкой грузоподъемной техники, депо ангарного типа, соединены оптоволоконными линиями связи, общая протяженность которых превышает 20 километров. В университете оборудован 41 компьютерный класс, информационно-техническую базу университета составляет 1231 компьютер, имеется доступ в Интернет, собственный Web-сайт.
Сегодня кафедрами университета разработано и приобретено свыше 200 компьютерных программ, которые студенты используют при обработке результатов лабораторных работ, выполнении расчетно-графических работ, в курсовом и дипломном проектировании.

В университете внедрены компьютерные системы АСУ-бухгалтерия на базе 1:С, АРМ - деканат, АРМ - кадры, АРМ - УМУ, АРМ - абитуриент на базе Oracle. Ведутся работы по созданию комплексной сетевой системы АСУ-вуз.
Общая площадь зданий университета составляет 102331 квадратных метра. За 34 года работы университет подготовил более 20 000 специалистов, на многих магистралях страны выпускники вуза возглавляют предприятия, отделения дорог, службы, а кто-то достиг успехов в науке и преподавательской деятельности. В настоящее время выпускников университета можно встретить не только в Поволжском округе, но и в Сибири и на Дальнем Востоке,  в северных и южных регионах России, в ближнем и дальнем зарубежье. Сегодня выпускники университета - мозговой центр управления Куйбышевской железной дороги.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Самарский государственный университет путей сообщения