Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Самарский военно-медицинский институт

Год основания: 1964
Число обучающихся в вузе студентов: 172
Стоимость обучения в вузе: -

Адрес: 443099, Самарская область, Самара, Пионерская д. 22

Телефон: 
Показать

E-mail: samvmedi@samtel.ru

загрузка карты...
О ВУЗе

Самарский военно-медицинский институт ведет свою летопись с 1939 года, когда Совнарком СССР принял постановление об организации в стране второй Военно-медицинской академии РККА (первая располагалась в г.Ленинграде) на базе Куйбышевского государственного медицинского института в составе 5 курсов с общим числом слушателей 1500 чел. Начальниками кафедр и преподавателями были назначены видные ученые и организаторы Военно-санитарной службы РККА М.А.Ахутин, В.Н.Архангельский, А.Я.Барабанов, А.С.Георгиевский и другие. В стенах академии работали такие известные ученые и крупные организаторы военного здравоохранения как И.А.Клюсс, А.Н.Беркутов, С.И.Банайтис, Н.И. Завалишин и многие другие.

Занятия в академии начались 1 сентября 1939 г. В конце 1939 - начале 1940 гг. 300 слушателей 5-го курса и ряд преподавателей академии были направлены в действующую армию на Советско-финский фронт. За проявленные мужество и героизм в боях 9 преподавателей и слушателей были награждены орденами и медалями. 23 июня 1941 г. 200 слушателей 5-х курсов были направлены врачами на Западный и Юго-Западный фронты, а оставшиеся - на укомплектование ВДВ и в распоряжение Военного Совета Особого Дальнево сточного военного округа. В августе-октябре 1941 г., а также в марте и сентябре 1942 г. состоялись очередные выпуски военных врачей.

В октябре 1942 г. Куйбышевская военно-медицинская академия была вновь реорганизована в гражданский медицинский вуз. За годы своего существования она выпустила более 1 тыс. военных врачей. Бывшие начальники кафедр академии - генерал-лейтенант медицинской службы М.Н.Ахутин (главный хирург ряда фронтов), И. А. Клюсс (начальник военно-санитарной службы 3-го Украинского фронта), бывший преподаватель академии генерал-лейтенант медицинской службы А.Я. Барабанов (начальник военно-санитарной службы 1- го Белорусского фронта) были награждены полководческими орденами. Более 70% выпускников академии в годы войны были награждены орденами СССР.

Многие выпускники академии, выполняя свой священный долг по защите Родины, отдали за нее свою жизнь. Их фамилии занесены на памятную доску в институте.

В 1951 году образован Куйбышевский военно-медицинский факультет, который вел подготовку военных врачей до 1958 года. За это время было произведено 7 выпусков военных врачей общей численностью более 1500 человек. Из них 22 окончили факультет с золотой медалью. Среди выпускников факультета этого формирования многие стали видными руководителями военно-медицинской службы и учеными: генерал майоры медицинской службы Каменсков Н.Н., Коротких П.П., Курыгин А.А., Никонов О.И., Шапошников Ю.Г.

В соответствии с постановлением Совмина СССР от 30.12.1964 г. был создан Военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте им. Д.И.Ульянова со штатом слушателей 400 человек. Начальником факультета был назначен полковник медицинской службы Г.Д.Невмержицкий, который руководил факультетом до 1980 г. С 1976 г. численность слушателей была определена в 1040 человек. С 1983г. вводятся адъюнктура, ординатура, офицерские курсы. С 1985 года осуществляется подготовка врачей-стоматологов. С 1990 г. по 1998 г. на факультет в качестве слушателей принимались и женщины. В 1994 г. вводится трехгодичный срок обучения для слушателей, предусматривающий прохождение интернатуры для подготовки врачей-специалистов.

В 1999 году на базе Военно-медицинского факультета при Самарском медицинском университете был создан Самарский военно-медицинский институт согласно Постановлению правительства РФ №1009 от 29 августа 1998 г., приказу МО РФ № 417 от 16 сентября 1998г., Директивы Генерального штаба.

За время существования Военно-медицинского факультета при Куйбышевском медицинском институте им. Д.И.Ульянова, Военно-медицинского факультета при Самарском Государственном медицинском университете и Самарского военно-медицинского института в период с 1965 по 2006 годы было произведен 41 выпуск военных врачей общей численностью более 13 тысяч человек. Из них 94 закончили вуз с золотой медалью.

Среди выпускников многие стали видными организаторами военно-медицинской службы, учеными (по состоянию на 01.01.2007г. 19 выпускников института стали генералами медицинской службы) в том числе, заместитель начальника ГВМУ МО РФ генерал-майор медицинской службы Шаппо В.В., начальник медицинской службы РВСН генерал-майор медицинской службы Линок В.А., член-корреспондент РАМН профессор генерал-полковник медицинской службы Чиж И.М., профессор генерал-лейтенант медицинской службы Вязицкий П.О., профессор генерал-майор медицинской службы Корбут В.Б., генерал-майор медицинской службы Каменсков Н.Н., Коротких П.П., Курыгин А.А., Никонов О.И., Шапошников Ю.Г., Герой РФ генерал-майор медицинской службы Махлай А.А. и др.

Среди нынешних сотрудников института 25 человек оказывали медицинскую помощь в ходе боевых действий в Афганистане, четыре офицера участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, более 50 офицеров проходили службу в составе миротворческих сил в «горячих» точках и принимали участие в лечении раненых и больных в Северокавказском регионе.

Двое выпускников института, погибшие в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе, посмертно награждены Золотой Звездой Героя России: подполковник медицинской службы Захарчук П.М. - начальник медицинской службы Восточного округа ВВ ВМО РФ; капитан медицинской службы Косачев С.И. - начальник медицинского пункта - начальник медицинской службы отряда специального назначения.

Кроме того, за вклад в разработку и внедрение в практику здравоохранения вакцин против вирусных инфекций генерал-майор медицинской службы в отставке Махлай А.А. также награжден Золотой Звездой Героя России.

За заслуги перед Родиной в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе Орденом Мужества награжден подполковник медицинской службы Малахов В.Г. - начальник кафедры хирургии, медалью Суворова полковник медицинской службы Сиротко И.И. - заместитель начальника кафедры военно-полевой терапии.

В институте свято чтут традиции военных медиков, используя их для подготовки высококвалифицированных, преданных Родине военных врачей.

В настоящее время Самарский военно-медицинский институт в своем составе имеет: управление (командование, учебный отдел, научно-исследовательский и редакционно-издательский отдел, отдел кадров, МТО, финансово-экономический отдел, отделение воспитательной работы и другие); два факультета (додипломной подготовки, дополнительного и послевузовского образования); двенадцать кафедр; клиники института на 650 коек; подразделения обеспечения.

В Самарском военно-медицинском институте реализуются следующие образовательные профессиональные программы: высшего профессионального образования по специальностям: «лечебное дело»; «стоматология»; «медико-профилактическое дело».

послевузовского профессионального образования: в годичной интернатуре по специальностям «хирургия», «терапия», «семейная медицина», «терапевтическая стоматология», «челюстно-лицевая хирургия»; в клинической ординатуре по специальностям «терапия», «хирургия», «стоматология»; в адъюнктуре по специальностям «хирургия», «терапия», «стоматология», «социальная гигиена и организация государственной санитарно-эпидемиологической службы».

- на циклах последипломной подготовки по эпидемиологии, радиологии, стоматологии, терапевтической и челюстно-лицевой хирургии, а также терапии и хирургии.

С 2001 года в институте организованы и функционируют циклы общего и тематического усовершенствования по следующим медицинским специальностям: гастроэнтерологии; пульмонологии; актуальным вопросам хирургии; избранным вопросам челюстно-лицевой хирургии: стоматологии хирургической; заболеваниям слизистой оболочки в полости рта в стоматологии; эпидемиологии и профилактики госпитальных инфекций; актуальным вопросам эпидемиологии.

Занятия со слушателями на 12 кафедрах института и 23 кафедрах Самарского государственного медицинского университета проводят наиболее опытными преподавателями в клиниках Самарского военно-медицинского института и медицинского университета, лучших клинических лечебных учреждений г. Самары. Среди наставников будущих военных врачей более 50 докторов наук и профессоров, ученых с мировым именем. В вузе работает 22 доктора медицинских наук, и 74 кандидата наук. Научный потенциал института равен 71%.

Одной из форм подготовки слушателей является полевая выучка, которая представляет собой стройную систему, охватывающую все периоды (семестры) обучения слушателей и заканчивается контрольным занятием по развертыванию и организации работы медицинской роты (медицинского пункта) полка; развертыванию и изучению организации работы отдельного медицинского батальона дивизии. В плане совершенствования подготовки военного врача особое место занимает проведение войсковой стажировки слушателей, которая проводится в трех военных округах (ПурВО, МВО, СКВО) и пяти гарнизонах РВСН.

Особая гордость института - его клиники с общей коечной емкостью 650 коек, располагающие современной базой и укомплектованные высококвалифицированными специалистами. Здесь внедрены в широкую практику самые современные методы диагностики и лечения, основанные на последних достижениях науки и техники. Клиническая база института, его интеллектуальный потенциал, вовлечены в обширную программу усовершенствования военных врачей, среднего и младшего медицинского персонала, практическое обучение слушателей.

В Самарском военно-медицинском институте для качественного обучения слушателей широко применяются инновационные технологии. В институте оборудованы и функционируют три компьютерных класса, Интернет-класс. Престижность подготовки в Самарском военно-медицинском институте основана на следующих, неуклонно выполняемых принципах подготовки военных врачей:

- полное соответствие подготовки требованиям Государственного образовательного стандарта;

высокий уровень научно-педагогического потенциала профессорско-преподавательского состава военно-медицинского института и Самарского государственного медицинского университета;

неуклонное совершенствование учебно-материальной базы подготовки военных врачей на основе сочетания традиционных методов обучения с использованием современных технологий интенсивного обучения на основе комплексной автоматизации управления учебным процессом.

Материальная база Самарского военно-медицинского института и Самарского государственного медицинского университета позволяет успешно готовить военных врачей, создает им необходимые условия для учебы и быта.

Самарский военно-медицинский институт расположен в четырех зданиях. Основным является здание учебного корпуса, построенное в 1847 г. До 1917 г. в нем размещалось реальное училище, в годы войны - эвакогоспиталь, а в последующие годы - Суворовское училище. Выпускниками реального училища были великий русский писатель А.Н.Толстой, разработчик плана ГОЭРЛО Г.М.Кржижановский, лауреат Нобелевской премии академик Н.Н.Семенов.

Управление института расположено в здании, построенном в 1885 году, которое является памятником архитектуры. Институт располагает благоустроенным 14-этажным общежитием, которое расположено в центре города, вблизи от живописной набережной Волги. Здесь же функционирует и столовая вуза на 600 мест. Кроме того, в распоряжении института имеется 5-этажный жилой дом на 75 квартир (семейное общежитие), что позволяет разместить всех слушателей, в том числе и семейных.

К 2006 году подготовлено более 13 тысяч военных врачей, которые служат в настоящее время во всех видах Вооруженных Сил и родах войск, с честью неся звание выпускника Самарского военно-медицинского института.

Самарский военно-медицинский институт занимает достойное место среди военно-медицинских учебных заведений МО РФ и является хранителем и продолжателем славных традиций военно-медицинского образования в Поволжье. Коллектив института свято чтит традиции Самарской (Куйбышевской) военно-медицинской школы и продолжает наращивать педагогический и научный потенциал в целях совершенствования военно-медицинского образования.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Самарский военно-медицинский институт