Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ)

Год основания: 1956
Число обучающихся в вузе студентов: 6608
Стоимость обучения в вузе: 46 - 70 тыс. руб.

Адрес: 443010, Самарская область, Самара, Л.Толстого д. 23

Телефон: 
Показать

E-mail: pgati@mail.samtel.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Встреча студентов с главным управляющим, директором EF (Education First) Kent Jonson Комитет по образованию и науке Самарской Губернской Думы провел заседание общественной комиссии по науке Самарский филиал ОАО «Ростелеком» провел серию интерактивных мероприятий для учащихся ПГУТИ День Первокурсника
Видео Поздравление девушек с 8 марта,Универ ПГУТИ Флэш «Остин Пауэрс» (танцевельная команда ПГУТИ) ЗВЕЗДА Хворостянка - ПГУТИ Самара 1 тайм 1 часть.mp4 Студвесна ФБТО ПГУТИ. 2013 год.
О ВУЗе

В пятидесятые годы  в нашей стране была разработана государственная программа создания радиотелевизионной сети. Кадровое сопровождение этой программы предполагалось решить не только за счет расширения трех существующих институтов связи (Московского, Ленинградского и Одесского), но и создания трех новых институтов: в Ташкенте, Новосибирске и Куйбышеве. Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ), который ранее назывался Куйбышевский электротехнический институт связи (КЭИС), Поволжский институт радиотехники и связи (ПИИРС), сделал первый набор студентов в 1956 году на единственный факультет РАДИОСВЯЗИ и РАДИОВЕЩАНИЯ. Институт был организован на базе Куйбышевского электротехникума связи (Приказ Минсвязи СССР от 04.01.1956г. №24 на основании Постановления Совета Министров СССР от 18 мая 1953 г. №1291), директор которого В.Ф. Полтавцев в течение года исполнял обязанности ректора нового института. В 1957 г. начальник одного из крупнейших в стране радиоцентров доцент С.Л. Слугинов был назначен ректором КЭИС и в течение 25 лет возглавлял институт. С 1982 по 1988 год институт возглавлял д.т.н. профессор В.К.Морозов, с 1988 года по 2001 год профессор Почетный ректор ПГУТИ В.Б. Витевский. В настоящее время ректором университета является д.т.н., профессор Владимир Александрович Андреев.

Выбор места расположения нового вуза не был случайным. Во-первых, город находится в центре Поволжско-Уральского региона и вуз должен был готовить специалистов для республик и областей этого крупного региона. Во-вторых, в Куйбышеве во время Великой Отечественной войны были сосредоточены крупные предприятия связи и, в частности, радиоцентры, где работали высококвалифицированные специалисты из Москвы и других городов страны.

Существенно помогли в отношении кадров ведущие вузы страны родственного профиля - Московский, Ленинградский, Одесский. Именно оттуда пришла в КЭИС плеяда высококвалифицированных энергичных преподавателей - П.Д. Берестнев, А.Т. Баланов, А.И. Рында (кафедра радиоприемных устройств), Ч.Г. Пастернак (кафедра телевидения), Е.Ю. Шередько, Д.Д. Кловский (кафедра теоретических основ радиотехники), В.П. Пуккин (кафедра линии связи), Н.В. Решетников (кафедра автоматической электросвязи), Н.Е. Суслов (кафедра многоканальной электросвязи).

Первые 150 радиоинженеров разлетелись по всей территории страны - от Ленинграда до Камчатки, от Северного до Черного моря. В их подготовку много сил вложили профессор А.И. Раков, доценты Р.Н. Хорева, А.А. Шишкин, преподаватели С.Ф. Караваева, Н.П. Овчинникова, Н.М. Чистовская, Р.А. Гончарова, Л.И. Кораблина и другие. Впоследствии были открыты другие факультеты, ориентированные на подготовку специалистов в области телекоммуникаций, радиотехники, информатики и экономики.

В настоящее время Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики известен в мире как один из четырех российских центров, ведущих научные исследования и широкомасштабную подготовку специалистов по направлениям телекоммуникации, радиотехники, информатики и экономики. В его состав входит Самарский колледж связи, Ставропольский и Оренбурский филиалы. ПГУТИ реализует гибкую многоуровневую систему образования - от подготовки квалифицированного рабочего до доктора наук. Обучение ведется на госбюджетной и контрактной основах. Разнообразны образовательные программы, как по направлениям и специальностям, так и по формам и срокам обучения. Ведется подготовка инженеров в сокращенные сроки обучения на базе среднего профессионального образования, а также подготовка экономистов и инженеров со вторым высшим образованием.

ПГУТИ располагает современной учебно-научной базой: тремя учебными корпусами в г. Самаре, общежитиями, вычислительными центрами, концертным и спортивным залами, спортивно-оздоровительным лагерем. В ряде средних школ открыты специализированные классы, в г.г. Уральске и Сызрани функционируют лицеи ассоциации "телеинфо",которые ориентируют своих выпускников на получение профессионального образования в университете.

Имидж вуза в первую очередь определяется его выпускниками. Многие выпускники университета сделали заметную научную и производственную карьеру. Они успешно решают проблемы телекоммуникаций и информатики на постах от Заместителя Федерального Министра связи России до руководителей крупных предприятий. Ряд выпускников стали известными учеными - это профессора, доктора технических наук В.А. Андреев, А.Г. Глущенко, Б.И. Николаев, Ю.М. Сподобаев, А.И. Тяжев, В.Г. Хромых, О.Н. Маслов и др.

Неоценимую помощь в подготовке кадров высшей квалификации для ПГУТИ - кандидатов и докторов наук - оказали вузы связного профиля: Московский, Ленинградский, Одесский. Ряд блестящих ученых этих вузов: Айзенберг Г.З, Чистяков Н.И., Шахгильдян В.В., Зелях 3.В., Гроднев И.И. и многие другие передали своим ученикам - выпускникам КЭИС и ПГУТИ - дух поиска и постоянной нацеленности на достижение высоких научных результатов.

Ныне в университете трудятся более 200 преподавателей. Среди них более 30 имеют наивысшую квалификацию - ученые степени и звания докторов наук и профессоров, а более 100 - кандидатов наук и доцентов. Знаменитых результатов достигли ученые института в теории радио- и оптической связи, в области цифровой обработки сигналов, в создании гиромагнитных устройств и телевизионной техники. Совместно с Самарским отраслевым научно-исследовательским институтом радио (СОНИИР) ПГУТИ разработала научные основы электромагнитной экологии, создала государственные методические документы по расчету санитарно-защитных зон радиоизлучающих средств. Учеными университета обнаружены уникальные явления при распространении радиоволн трехсантиметрового диапозона волн. Результаты признаны специалистами более ста стран мира.

В ПГУТИ функционирует аспирантура и докторантура. Работают два диссертационных совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по пяти научным специальностям:

    *
      01.04.03 - радиофизика;
    *
      05.12.04 - радиотехника, в том числе системы и устройства радионавигации, радиолокации и телевидения;
    *
      05.12.13 - системы, сети и устройства телекоммуникаций;
    *
      05.12.07 - антенны, СВЧ-устройства и их технологии;
    *
      05.13.13 - телекоммуникационные системы и компьютерные сети.

Ученые университета получают приглашения и активно участвуют в международных симпозиумах и бизнес-форумах, республиканских и отраслевых конференциях, семинарах и совещаниях, выступают с докладами по актуальным проблемам развития науки и техники в области телекоммуникаций, а также других смежных отраслях. Среднегодовое число участников научных мероприятий - более 150 чел. Осуществляется регулярный выпуск периодических изданий. Совместно с Поволжской ассоциацией инженеров телекоммуникаций и информатики "Телеинфо" издается научно-практический журнал "Телекоммуникационное поле регионов", аккредитованный корпорацией Deutshe Telekom AG; совместно с Самарским государственным университетом Минобразования России - научный журнал "Физика волновых процессов и радиотехнические системы", включенный в перечень изданий, рекомендованных для публикации материалов докторских диссертаций; совместно с научно-общественной организацией - Академией телекоммуникаций и информатики - журнал "Информатика, радиотехника, связь - сборник трудов ученых Поволжья". По результатам научно-исследовательской работы за последние 3 года издано 23 монографии, 26 учебников и учебных пособий, получено 18 патентов на изобретения. В том числе монографии В.А.Андреева: "Теория электромагнитных влияний между цепями связи", О.Н.Маслова: "Электромагнитная безопасность радиоэлектронных средств", В.Г.Карташевского и др.: "Сети подвижной связи", Б.Я.Лихтциндера: "Интеллектуальные сети связи", Ю.М.Сподобаева и В.П.Кубанова "Основы электромагнитной экологии";  учебники Д.Д. Кловского и др.: "Теория электрической связи", Б.С.Ивановой и др.: "Основы экономики телекоммуникаций (связи)"; учебные пособия: А.И.Тяжева: "Основы теории управления и радиоавтоматики", А.И.Бреуса и др.: "Электроника".

На кафедрах университета активно ведут научные исследования студенты, их работы отмечены дипломами Минобразования и Минсвязи РФ, а также областных конкурсов на лучшие студенческие работы.

В рамках программы TACIS в университете создан и успешно функционирует более 12 лет Самарский Региональный Телекоммуникационный Трейнинг Центр (СРТТЦ). Слушателям предлагается как практические, так и теоретические курсы: цифровые сети и системы коммутации, монтаж и измерения электромагнитных кабелей, строительство и эксплуатация волоконно-оптических линий связи, мобильная связь, системы радиорелейной и спутниковой связи, менеджмент и маркетинг в телекоммуникациях, электромагнитная экология, бухгалтерский учет и финансы, английский язык и др.

Самарский колледж связи ПГУТИ - одно из известнейших средних специальных заведений в России. Это крупный центр подготовки специалистов связи среднего звена, здесь готовят по образовательным программам среднего профессионального образования по тем же направлениям, что в университете, а также готовят специалистов почтовой связи.

В содружестве с фирмами Siemens, Ericsson, РОН-Телеком, ВЭФ-КТ и др. созданы с помощью ассоциации "Телеинфо" современные учебные лаборатории по изучению электронной коммутации и цифровым системам передачи. Речь идет, в первую очередь, о передаче в академию оборудования EWSD, DRX-4, Квант-Е и комплекса ПЭВМ с обучающими программами по коммутационной технике.

Академия подпитывается интеллектуальной энергией от своей молодой поросли и устанавливает разнообразные творческие контакты со своими выпускниками. Ряд выпускников ныне возглавляют крупные предприятия связи - типа АО "Связьинформ": С.Л.Елкин (Самара), А.С.Карюканов (Ульяновск), В.М.Ледков (Калуга), А.Я.Уфимкин (Челябинск), А.Н.Зиновьев (Оренбург), В.Ф.Люлин (Нижний Новгород), С.М.Фомичев (Ижевск), Г.П.Брусенцев (Иваново), В.И.Рыбакин (Пермь), Ю.Н.Лепихов (Тула), В.Н.Шевнев (Рязань), В.Б.Уфимов (Элиста). А.И.Польников - исполнительный директор ОАО "Связьинвест" (г. Москва). Многие инициативы университета активно поддерживают наши выпускники - глава города Самары Г.С.Лиманский, заместитель Федерального министра связи, статс-секретарь Н.Ф.Пожитков, возглавляющий попечительский совет ПГУТИ, в состав которого входят руководители крупнейших телекоммуникационных предприятий Поволжья и Урала.

С целью продвижения новейших технологий на сети связи России, формирования династий связистов ПГУТИ совместно с АО "Связьинформ" Самарской области и другими организациями создана Поволжская Ассоциация инженеров телекоммуникаций и информатики ТЕЛЕИНФО. Большой популярностью у связистов Поволжья и Урала, а также у известных зарубежных фирм-производителей телекоммуникационного оборудования пользуются международные Самарские симпозиумы теле коммуникаций, проводимые на борту комфортабельных волжских лайнеров. Уже состоялось одинадцать таких симпозиумов. Раскрытию творческого потенциала ученых и специалистов, внедрению новейших технологий, реализации федеральных программ, таких, например, как "Электронная Россия", способствует общественная Академия телекоммуникаций и информатики. Члены АТИ активно участвуют в разработке концепций развития сетей связи России и отдельных регионов, во внедрении новой техники на существующих сетях.

Связисты Самары, Поволжья, Урала, многие из которых закончили ПГУТИ, в наше сложное время находят неординарные решения и не только наращивают объем услуг связи, но переводят их качество на новый уровень. Закладываются основы интеллектуальных сетей, вводятся в действие современногоенные цифровые станции, становятся доступными радиотелефоны и пейджеры. Появились "Интернет" и множество новых радиовещательных станций и телевизионных каналов.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики